Postagens

ENTRACs - Encontros Tecnológicos de Refrigeração e Ar Condicionado

O sucesso das publicações da NOVA TÉCNICA junto a um público de profissionais extremamente exigentes em termos de conteúdo, levou a empresa a realizar os ENTRACs - Encontros Tecnológicos de Refrigeração e Ar Condicionado. Há 9 anos são realizados de três a quatro vezes ao ano em diferentes capitais e cidades de expressão regional e incluem seminários, palestras técnicas e exposição de produtos Data Início: quinta-feira, 28 de agosto de 2008 Fim: sexta-feira, 29 de agosto de 2008 Das 13h00 às 21h00 Local Senai/CFPAUA Av. Padre Ibiapina, 1280 - Jacarecanga FortalezaCE Objetivo Disseminação de novidades tecnológicas, a descentralização do conhecimento técnico, antecipação de tendências e lançamentos das áreas de ar condicionado e refrigeração. Público-Alvo Engenheiros, técnicos e demais profissionais envolvidos com o temas de ar condicionado e refrigeração.

Lubrificantes ecológicos

Um acordo firmado pela Carbono Química com a BioSynt Biocombustível lançou uma linha de lubrificantes de base vegetal inédita no País, 100% biodegradável e limpa. Ambas as empresas são 10% de capital nacional e a novidade é fruto de 25 anos de pesquisas. Dos 11 produtos aguardados no mercado, dois já estão sendo comercializados, o Super 100, lubrificante desengripante destinado a parafusos, porcas e mecanismos emperrados, além de eletrodomésticos e eletrônicos, e a graxa vegetal Biograx V1, com alto poder de lubricidade e voltada a maquinários industriais. Ambos têm como foco as indústrias alimentícia, frigorífica, metalúrgica e hidroelétrica. “Os demais lubrificantes vegetais serão introduzidos gradualmente no mercado brasileiro”, antecipa Vera Gabriel, presidente da Carbono Química. Segundo ela, os lançamentos representam uma alternativa sem precedentes para a indústria nacional e mundial. “São as únicas opções 100% ecológicas existentes no Brasil, totalmente biodegradáveis e que não

Elgin lança Linha ES de unidades condensadoras

A Elgin – Divisão Refrigeração – apresentou durante a Fispal Food Service, feira realizada de 23 a 26 de junho, em São Paulo (SP), a Linha ES de unidades condensadoras com menos ruído e que dispensa construção de casa de máquinas para estabelecimentos comerciais do setor de food service. Segundo a empresa, trata-se da Linha ES (abreviatura de Elgin Silenciosa), linha de unidades condensadoras ideal para bares e restaurantes e destaca-se, sobretudo, em locais com pouco espaço ou que necessite de um ambiente agradável, quase sem ruído. O modelo ESM2200ETL esteve à mostra no estande da Frican Câmaras Frigoríficas, parceira da Elgin, e que possui a linha ES na composição final de seus equipamentos. Na ocasião, os visitantes puderam conhecer de perto as vantagens do produto, como também esclarecer dúvidas com o fabricante. Devido à pintura epóxi a Linha ES apresenta proteção adicional contra as ações do tempo e possibilita sua instalação em ambiente externo. O menor nível de ruído deve-se à

Congresso Argentino de Tecnologias para AC-R

A Associação Argentina do Frio em conjunto com o Chapter Argentino da Ashrae organizam o CATAAR 2008 - Congreso Argentino de Tecnologías de Aire Acondicionado y Refrigeración 2008, que será realizado entre os dias 07 a 09 de agosto, em Buenos Aires – Argentina. O Congresso será estruturado com seis conferências ministradas por especialistas, além da apresentação de trabalhos técnico-científicos selecionados por um Comitê. Paralelamente acontecerá a Conferência Regional de Capítulos – CRC da Região XII da Ashrae com o objetivo de desenvolver um programa de capacitação profissional e tecnológica, além do intercâmbio de informações entre os membros desta Região e com a presença de autoridades importantes da Ashrae. fonte:Climatização&Refrigeração

Os melhores de 2007

No dia 20 de junho a Revista do Frio realizou a entrega do 11º Troféu Oswaldo Moreira aos profissionais e empresas que mais se destacaram em 2007. A atualização profissional também foi registrada no evento através da palestra “Retrofits e Boas Práticas na Operação e Manutenção em Sistemas de Refrigeração e Climatização de Supermercados”, ministrada por Eduardo Linzmayer, consultor especialista em manutenção, professor da Faculdade de Engenharia FAAP e da Escola de Engenharia Mauá. Abaixo seguem, por categorias, os premiados. PERSONALIDADE DO COMÉRCIO Getúlio Cipriano Borges, gerente comercial da filial Osasco da Frigelar DESTAQUE DO COMÉRCIO Scarcelli Refrigeração PERSONALIDADE DA INDÚSTRIA Gilberto Ciuzi, gerente de Vendas da Danfoss do Brasil DESTAQUE DA INDÚSTRIA Elgin S/A - Divisão de Refrigeração História A entrega de um troféu aos melhores profissionais e empresas da indústria e comércio, como símbolo da contribuição aos segmentos de refrigeração, ar condicionado, ventilação, aqu

Hidrocarbonetos – estado atual e tendências

Fluido Refrigerante Autor: Roberto de Aguiar Peixoto Desde o estabelecimento do Protocolo de Montreal, a indústria de refrigeração tem procurado substitutos para os refrigerantes CFCs e HCFCs. A adoção de hidrocarbonetos (HCs), como refrigerantes em algumas aplicações de refrigeração e ar condicionado notadamente o isobutano (HC-600a) na refrigeração doméstica , foi resultado, em grande parte, de pressões exercidas por organizações ambientalistas e por trabalhos de pesquisa e avaliação de alternativas conduzidos pelas empresas, universidades e institutos de pesquisa. Isto se deve ao fato de que HCs atendem o requisito de potencial de destruição de ozônio zero e também têm potencial de aquecimento global (GWP) muito baixo e são substâncias encontradas abundantemente na natureza o que coopera para sua compatibilidade com o meio ambiente global. Os hidrocarbonetos são tecnicamente viáveis para serem utilizados em todos tipos de sistemas e podem ser utilizados em uma ampla faixa de tempe

Frio alimentar em supermercados: utilização de amônia

Frio Alimentar Autor: Alexandre Presotto Jr. e Carlos Guilherme Süffert O presente artigo descreve o funcionamento do sistema de frio alimentar em supermercados utilizando a amônia como refrigerante primário e fluido secundário para distribuição do frio até os expositores e câmaras frigoríficas. Mostrando suas vantagens e desvantagens técnicas, econômicas e ambientais, em comparação com instalações tradicionais que utilizam a expansão direta de R-22. Com base na experiência de diversas instalações em operação dentro do Brasil, o artigo mostra um estudo de caso comparando diversas configurações disponíveis atualmente em refrigeração comercial, analisando os aspectos de custos de implantação, operação e parâmetros ambientais. Introdução A partir da assinatura do “Protocolo de Montreal”, a pressão social para reduzir o uso dos gases "condenados" tem aumentado progressivamente, acelerando o processo de eliminação dos CFCs e HCFCs, e forçando o mercado a se adequar o mais rápido